Бухгалтер испортил больничный

Исправление в больничном листе работодателем


Если медики допустили в больничном ошибку, то он считается испорченным и взамен него выдается дубликат листка нетрудоспособности. Это обстоятельство — настоящая головная боль для бухгалтера, поскольку изменить что-либо самостоятельно в данном разделе они не могут. Пропущенная ошибка чревата тем, что в дальнейшем ФСС откажется оплачивать этот больничный за счет государственных средств. Поэтому работодатель зачастую предпочитает перестраховаться.

И порой первая реакция бухгалтера — отправить работника обратно в поликлинику или больницу за дубликатом. Однако так делать нельзя. Далее прокомментируем распространенные вопросы бухгалтеров о порядке заполнения больничных на практике. «Правильная запись подтверждается подписью» — такая формулировка содержит в пункте 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв.

от 29.06.2011 № 624н), регламентирующем порядок внесения исправлений. Как видите, слово «подпись» употреблено в единственном числе.

Если испортил больничный лист сотрудник

Медицинское учреждение вправе просить предъявления справки, которая подтвердит, что компенсация по страховому случаю не выплачена.

Внимание Оформить соответствующий документ можно по месту работы.

Как поступить, если пропажа произошла по вине работодателя?

Если в утере больничного листа виноват работодатель, а документ не успели занести в книгу учёта в бухгалтерии, работник вправе обратиться за дубликатом в медицинское учреждение. Оформление документа пройдет по стандартным требованиям. Если больничное свидетельство было зарегистрировано, после чего потеряно, работнику придется обратиться за помощью в соответствующую случаю комиссию.

В первую очередь, она должна решить по чьей вине возникла сложившаяся ситуация.

Причиной может стать: форс-мажор, халатность ответственных сотрудников, стихийные бедствия. Он оформляется в следующих ситуациях: утеря первичного документа работником;

Что делать, если врач испортил больничный лист?

Однако дата выдачи, в отличие от оригинала — фактическая, а не та, что была указана раньше.

Если врач испортил больничный, а незамеченную при выдаче ошибку обнаружил представитель работодателя (например, бухгалтер, работник отдела кадров) уже после предоставления документа пациентом по месту работы, то вносить исправления за врача по-прежнему запрещено. В этой ситуации также может быть выписан дубликат, для получения которого в медорганизацию может обратиться уполномоченный представитель работодателя или бухгалтерии.
Заявление в медорганизацию также может подать и сам пациент лично.

ФСС скрупулезно контролирует корректность заполнения предоставленного документа, ошибка в любом его разделе является поводом для отказа начисления пособия пациенту, также не получит возмещения из Фонда и работодатель. Безусловно, отказ ФСС можно оспорить в судебном порядке, однако, если больничный лист испорчен врачом, ошибку лучше исправлять сразу.

Больничный: как заполнить и исправить

Ваш работник при выписке из стационара был нетрудоспособным, а на момент явки в поликлинику уже выздоровел. Поэтому поликлиника в больничном, выданном стационаром, заполнила строку «Приступить к работе» и выписала работника (далее — Порядок); . Е.В. Смирнова, г. Сыктывкар Работница принесла больничный по беременности и родам, а там стоит только подпись врача, выдавшего больничный.

Должны ли мы потребовать от нее проставить в больничном подпись председателя комиссии, поскольку больничный выдан на 140 дней, а за подписью одного врача больничный выдается только на 15 дней? : Нет. Ведь больничный более чем на 15 дней продлевается врачебной комиссией только в случае болезни или травмы работника.

Беременность и роды — это самостоятельное основание для выдачи больничного, в нем достаточно подписи одного врача (далее — Закон № 255-ФЗ); . Н.А. Скворцова, г. Псков Работник болел длительное время и принес в продолжение первого больничного еще два.

В бухгалтерии потерялся больничный лист работника: корректировки в бухучете и отчетности

Если же сотрудник своевременно принес правильно оформленный листок нетрудоспособности, который впоследствии был утерян по вине администрации работодателя, обращаться в медучреждение за дубликатом он не обязан.Предположим, что работник отказался идти в поликлинику за дубликатом или уже уволился.

В таких случаях компания сама может попробовать обратиться в территориальное отделение ФСС РФ и поликлинику с заявлением о выдаче дубликата листка нетрудоспособности.Не исключено, что получить дубликат не удастся.

Дело в том, что потеря больничного работодателем — не основание оформлять дубликат.

Дубликат больничного листа выдается только самому работнику и только в двух случаях:

  1. больничный лист испорчен (врач допустил ошибку).
  2. работник потерял больничный лист;

Такие выводы следуют из п.

п. 56 и 57 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N

Испорченный работодателем больничный не оплачивается

Организация оспорила такое решение проверяющих в судебном порядке. Суды трех инстанций в отношении испорченного листка нетрудоспособности отметили правоту Фонда. В частности, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в указал, что больничный лист был оформлен с нарушением Порядка оформления листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н именно по вине работодателя.

Хотя работодатель утверждал, что само по себе наличие ошибок в листе нетрудоспособности, а равно как неправомерное внесение изменений и отказ медицинского учреждения заменить больничный его дубликатом, не является основанием для отказа в выплате пособия, поскольку факт временной нетрудоспособности работника подтвержден документально (письмом медицинского учреждения) и органом ФСС не оспаривается, суд счел эти доводы неубедительными. В качестве обоснования своей позиции судьи

В поликлинике испортили больничный лист. Действия бухгалтера

Оформляется он на таком же бланке, как и сам листок (форма утверждена Приказом №347н).

Работник принес сомнительный больничный лист.

Рядом расположены ещё две ячейки:

  1. «продолжение больничного».
  2. «первичный» (то есть оригинал);

В дубликате не обозначаются даты обращения больного к врачу, весь период болезни записывается одной строкой .

Дубликат больничного листа образец которого представлен на картинке, также, как и оригинал, содержит уникальный номер. Однако дубликат отличается от оригинала : на лицевой стороне листка ставится отметка в виде галочки в ячейке «дубликат» (место на рисунке указано красной стрелкой).
Дата выдачи в дубликате проставляется фактическая, а не та, что была указана в оригинале.

Выдача дубликата больничного листа производится:

  1. по просьбе болевшего ему лично;
  2. по требованию представителя фирмы.

По правилам 624-го Приказа Минздрава дубликат больничного выдаётся, если оригинал был заполнен:

Какие ошибки в больничном листке нетрудоспособности

Даже если у медицинского учреждения нет лицензии.

Больше отличий от оригинала нет.

Выдавшего больничный. Так решил Президиум Высшего арбитражного суда 11 декабря. По делу Красноярского регионального отделения ФСС РФ и ООО «Наука». Спор даже дошел до высшей арбитражной инстанции. Из-за того, что на проверке фонд не принял расходы компании по 22 больничным листкам на общую сумму 80 783 рубля.Причиной было то, что листки нетрудоспособности выдала сотрудникам не сама районная больница.
А участковое отделение, адреса которого не было в ее лицензии.

Фонд расценил это как отсутствие лицензии. На ведение медицинской деятельности через участковую больницу и снял расходы.

Компания обратилась в суд. Поскольку считала, что не обязана нести ответственность.

За то, что медицинские учреждения не выполняют свои обязанности по оформлению лицензий. Но ни одна из трех инстанций не встала на сторону страхователя.к меню ↑Незначительные ошибки, допущенные лечебным учреждением при оформлении листков нетрудоспособности.

Что делать в случае ошибки при заполнении больничного листа?

Так что «притвориться» больным может быть очень накладно.Введенные нормы кодировки вносимых данных позволяют отследить каждый больничный лист не только до учреждения, где он выписан, но и точно определить медицинского работника, который отвечает за правомерность его выдачи.Много времени для этого не понадобится.

Всю необходимую информацию предоставит поисковая система программного обеспечения, установленного во всех подразделениях Фонда соцстраха.