Бланк социальный налоговый вычет по расходам на обучение

Бланк социальный налоговый вычет по расходам на обучение

Получение социального налогового вычета по расходам на обучение


2 ст. 219. На вычет имеет право плательщик налога в размере сумм, что были потрачены в календарном году на учебу в образовательном учреждении. Это: Условие Ограничение в возрасте Сумма, что платилась родителями за обучение ребенка До 24 лет Сумма, что платилась опекунами за учебу подопечного Которому нет еще 18 лет Права на использование вычета может распространяться на плательщика налога, который являлся опекуном или попечителем над гражданином-подопечным, после того, как прекратится опека или попечительство.

Схема по вычету на обучение Возврат можно сделать до 24-летнего возраста, если лицо находится на дневной форме обучения.

Как получить налоговый вычет за обучение

Неважно, государственная это организация или частная.Максимальная сумма расходов, за которую дадут социальный вычет, — 120 000 Р в год и 50 000 Р за оплату обучения детей.

Социальные налоговые вычеты доступны лицам за периоды учебы в учреждениях, что касается и академического отпуска, оформленного согласно порядкам в образовательном заведении.
Государство вернет 13% от этой суммы: до 22 100 Р в год. Можно получить два вычета за год, если вы платили и за себя, и за своего ребенка. Если потратите на обучение больше, всё равно вернут только 22 100 Р. Поэтому дорогое обучение лучше оплачивать поэтапно, а не сразу за несколько лет.Предположим, работающая студентка Анастасия получает 80 000 Р в месяц.

В год она заработала 960 000 рублей.

Из этой суммы на руки она получила 835 200 Р. 13% подоходного налога за нее заплатил работодатель — 124 800 Р.Настя потратила на обучение 40 000 Р, по 20 000 Р за семестр.

Она подала заявление на налоговый вычет.После подачи заявления налоговая вычтет расходы на образование из доходов Насти за год и пересчитает ее НДФЛ:(960 000 − 40 000) ×

Налоговый вычет за обучение детей

Это означает, что максимальный размер налога, который налоговый орган может возвратить за год составит 6 тысяч пятьсот рублей в год за обучение каждого ребенка.

А вот размер суммы, с которой можно получить налоговый вычет за обучение самих родителей, или их братьев и сестер уже составляет 120 тысяч рублей в год. Таким образом, вычет на обучение – это процесс многоразовый. Обращаться за ним можно каждый год. За каждый год разрешено к возврату денежных средств не более, чем сумма удержанного в бюджет НДФЛ.

Для того, чтобы налоговый орган положительно рассмотрел заявление о предоставлении социального налогового вычета за произведенные на обучение расходы, необходимо, чтобы образовательное учебное заведение имело лицензию на данный вид образовательной деятельности.

К таковым учебным заведениям

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение

  1. Граждане, не имеющие на момент оплаты обучения дохода;

То есть, если, например, неработающая мать оплатила учебу своего ребенка, вычет по данным затратам она заявить не сможет, даже если на момент подачи документов на вычет официально трудоустроится.

  1. НВ производится за тот год, в котором было оплачено и проведено обучение;

В случае если обучение не кратковременное, а длительное, ключевое значение имеет дата произведения расходов. При единовременной оплате обучения НВ заявляется в том году, в котором она была произведена, а при постепенной оплате (в течение всех лет обучения) НВ заявляется каждый год в сумме уплаченных за данный период средств.

Пример: Сонина А.Б. в 2014 году оплатила курс повышения квалификации, длительностью 3 месяца. НВ она сможет заявить на следующий год в размере всей суммы, обратившись за возвратом в налоговый орган.

Пример: Сонина А.Б.

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение


При этом Налоговый кодекс не ограничивает возможность реализации права выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями. 50 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета. 120 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика (оплата своего лечения (лечения членов семьи) за исключением дорогостоящего лечения, уплата пенсионных (страховых) взносов и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии).

Платежные документы должны быть оформлены на налогоплательщика, а не на лицо, за которое производилась оплата обучения.

Социальный налоговый вычет за обучение

К ним относятся:

  1. Люди престарелого возраста, единственным доходом которых является пенсия по старости, следовательно, не уплачивающие подоходный налог.
  2. Граждане, получающие зарплаты «в конвертах», то есть по устной договоренности со своим работодателем, и не отчисляющие обязательные налоги в государственный бюджет.
  3. Индивидуальные предприниматели, домохозяйки, безработные и другие физические лица, без официального трудоустройства и заработка, с которого удерживается НДФЛ.

ВАЖНО! Если учебная организация не имеет обязательной государственной лицензии и соответствующего сертификата, то налоговый орган откажет в получении вычета за обучение в таком учреждении.

Российское налоговое законодательство допускает

Образцы заявлений на социальный налоговый вычет

ИНН:____________________________ Документ, удостоверяющий личность : _____________________________ Серия и номер документа___________ кем выдан ________________________ дата выдачи документа______________ проживающего (ей) по адресу : __________________________________ Прошу в соответствии со статьей 219 НК РФ предоставить социальный налоговый вычет за 200_ год в сумме __________ руб.____ коп., в части произведенных расходов, направленных на благотворительные цели.

Многих граждан интересует вопрос, можно ли получить социальный вычет не только на собственное образование, но и за обучение ребенка, либо братьев и сестер?

К заявлению прилагаю следующие документы*: — копию договора (соглашения) об оказании благотворительной помощи; — платежные документы (указываются реквизиты), подтверждающие перечисление денежных средств на благотворительные цели; — справку о доходах по форме 2-НДФЛ; — другие документы ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

Я — мама!

Государство предлагает компенсировать 13 % от суммы затрат, потраченных на лечение и не только своего, а в том числе своих детей, родителей, супруга или супруги.

Вычет на лечение можно компенсировать, если лечение было получено в медицинских учреждениях и у частных врачей, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности. Размер вычета на лечение может быть не ограничен 120 000 рублей, если деньги были потрачены на оплату дорогостоящих медицинских услуг.
Определить, относится ли лечение к дорогостоящему, можно по коду оказанному медицинским учреждением в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» (Форма «Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» и порядок её выдачи налогоплательщикам медицинскими учреждениями, оказавшими услуги по лечению, утверждены приказом ФНС России и Минздрава России от 25.07.2001 № 289/ БГ-3-04/256.):

Социальный налоговый вычет на обучение

Следовательно, определяющее значение имеют не образовательные технологии, используемые при обучении, а факт очного обучения в образовательных учреждениях. Поэтому налоговый вычет по НДФЛ может быть предоставлен по расходам на оплату дистанционного обучения.

Для подтверждения права на получение этого вычета можно представить любые документы, подтверждающие факт оказания образовательных услуг ребенку (подопечному) налогоплательщика по очной форме обучения. В частности, такими документами могут быть с указанием в нем очной формы обучения ребенка (подопечного), справка о предоставлении образовательных услуг в конкретном по очной форме, а также выписка из внутренних документов организации (копии таких документов).