Австралия форма правления и государственное устройство

Территориально-государственное устройство


Численность членов верхних и нижних палат легислатур штатов различается. Например, нижняя палата легислатуры Южной Австралии насчитывает 47 членов (избираются на четыре года), верхняя палата — 22 члена (избираются на восемь лет); нижняя палата легислатуры Тасмании насчитывает 25 членов (избираются на четыре года), верхняя палата — 15 членов (избираются на шесть лет). В каждом штате есть губернатор, представляющий британского монарха, собственные исполнительная, законодательная и судебная системы.

Премьер-министры и министры каждого штата также образуют кабинет и осуществляют исполнительную власть, они должны быть членами парламента штата.

Губернатор назначает или отправляет в отставку премьер-министра и министров. Функции, которые в большинстве западных стран обычно находятся в ведении центральных или местных властей нижнего уровня, в Австралии делегированы властям штатов.

Под эгидой правительства

Территориально-государственное устройство

Численность членов верхних и нижних палат легислатур штатов различается.

Например, нижняя палата легислатуры Южной Австралии насчитывает 47 членов (избираются на четыре года), верхняя палата — 22 члена (избираются на восемь лет); нижняя палата легислатуры Тасмании насчитывает 25 членов (избираются на четыре года), верхняя палата — 15 членов (избираются на шесть лет).

В каждом штате есть губернатор, представляющий британского монарха, собственные исполнительная, законодательная и судебная системы.

Премьер-министры и министры каждого штата также образуют кабинет и осуществляют исполнительную власть, они должны быть членами парламента штата. Губернатор назначает или отправляет в отставку премьер-министра и министров. Функции, которые в большинстве западных стран обычно находятся в ведении центральных или местных властей нижнего уровня, в Австралии делегированы властям штатов.
Под эгидой правительства

Австралия: форма правления, описание, история и интересные факты

В январе 1788 года к берегам страны прибыл корабль с британскими каторжниками, и 26 января они начали высаживаться на землю Австралии.

Именно поэтому эта дата считается Днем Австралии. Отправка осужденных в колонии продолжалась несколько десятков лет, более того, на материк прибывали переселенцы с Британских островов. Огромное влияние на экономику государства оказала золотая лихорадка 1850-1860 годов, которая в то время поставляла третью часть всего золота мира.В 1927 году была искусственно создана столица Канберра.

После этого ее выделили в самостоятельную административную единицу.

Создатели построили столицу для примирения Мельбурна и Сиднея.

Государственное устройство Австралии

человек, поэтому Австралия имеет прямые культурные связи со многими странами мира.

Вскоре был принят законодательный акт – Вестминстерский статут, по которому страна обрела полную самостоятельность во всех внутренних и внешних делах, при этом она сохраняла связь с британским правительством. Сейчас столица Австралии выполняет единственную функцию – управление.
Актуальность данной работы обеспечивается тем, что история становления и функционирования государственной структуры Австралии является во многом уникальной и может дать ряд примеров успешного государственного управления. Кроме того, во многом экономические и географические условия Австралии схожи с российскими, что делает возможным проведение некоторых параллелей и диалог культур.

Целью данной работы является теоретический обзор литературы о государственном устройстве Австралии и функционировании органов государственного управления. Для достижения данной цели было поставлено несколько задач: 1) проведение обзора существующей специальной литературы по теме. 2) Подробное описание законодательных, исполнительных и судебных органов власти Австралии.

3) Рассмотрение партийной системы Австралии.

Историей Австралии на, в том числе на современном этапе занимались такие авторы как Драгонув В.И., Малаховский В.К., Кист А., Роуз Ф., Антонова И.Ф.

Государственное устройство Австралии

Каждый штат имеет свое правительство, которое контролирует такие сферы повседневной жизни, как школы, больницы и транспорт.

Несмотря на свои большие размеры Австралия довольно малонаселенная страна. Большинство австралийцев живет на узких береговых равнинах Восточной и Юго-Восточной Австралии. Внутренние районы материка занимают сухие бесплодные равнины, степи и пустыни, где дождя не бывает годами. Однако именно здесь находятся богатые залежи полезных ископаемых и пастбища, где австралийские животноводы содержат огромные стада овец и молочного скота.
Исконные обитатели Австралии (аборигены) – это выходцы из Юго-Восточной Азии, поселившиеся здесь около 40 000 лет назад.

Европейцы открыли Австралию в 1606 году, когда на берега континента высадился голландский мореплаватель Биллем Янсзон. В XVIII веке Австралию колонизировала Великобритания.

Британское правительство стало высылать сюда преступников,

Форма правления Австралии

Новое государство было создано по принципу федерации, в рамках которой полномочия были разделены между центральными органами власти и правительством шести штатов. Австралийский парламент состоит из королевы (в лице генерал-губернатора), Сената и Палаты представителей. В полномочия парламента входит принятие общегосударственных законов.

Раздел 51 Конституции определяет ряд вопросов, которые парламент уполномочен принимать.

В Австралии существует три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Каждая из ветвей наделена определенными полномочиями. Парламент состоит из двух палат – Сената и Палаты представителей общим числом 226 депутатов. На сегодняшний день в Австралии существует три основных партии: Лейбористская, Национальная и Либеральная партии.
Несмотря на то, что шесть отдельных штатов объединились в Содружество Австралии, они до сих пор сохраняют право принимать свои

Государственное устройство Австралии

Каждый из шести австралийских штатов имеет своего губернатора, который имеет аналогичные полномочия в пределах данного штата.

Высший законодательный орган Австралии — федеральный парламент, состоящий из Палаты представителей (нижняя палата) и Сената (верхняя палата). Главную роль в осуществлении законодательных функций парламента играет Палата представителей, состоящая из 148 депутатов, избираемых всеобщим тайным голосованием на 3 года.

Партия (или коалиция партий), имеющая большинство в Палате представителей, формирует правительство. Премьер-министром может быть только член Палаты представителей, а министрами — депутаты какой-либо из обеих палат парламента.

Партия (или коалиция партий), стоящая в Палате представителей на втором месте по числу депутатов, является официальной оппозицией, а ее лидер — лидером оппозиции.

Во главе Палаты представителей стоит спикер. Он председательствует на заседаниях, следит за соблюдением правил парламентской процедуры, порядком дебатов.

Государственное устройство Австралии

Каждый штат имеет свое правительство, которое контролирует такие сферы повседневной жизни, как школы, больницы и транспорт.

Несмотря на свои большие размеры Австралия довольно малонаселенная страна. Большинство австралийцев живет на узких береговых равнинах Восточной и Юго-Восточной Австралии. Внутренние районы материка занимают сухие бесплодные равнины, степи и пустыни, где дождя не бывает годами.

Однако именно здесь находятся богатые залежи полезных ископаемых и пастбища, где австралийские животноводы содержат огромные стада овец и молочного скота.

Исконные обитатели Австралии (аборигены) – это выходцы из Юго-Восточной Азии, поселившиеся здесь около 40 000 лет назад.

Европейцы открыли Австралию в 1606 году, когда на берега континента высадился голландский мореплаватель Биллем Янсзон.

В XVIII веке Австралию колонизировала Великобритания.