Акты проверки ревизии

Акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности


К ним относятся контрольно-счетная палата, налоговая и пр. Ревизия проводится также по требованию правоохранительных органов. Программа ревизии составляется сотрудником и заверяется руководителем контрольно-ревизионного органа. Составление акта – это обязательный и один из наиболее ответственных этапов во всей программе.

Проведение ревизии должно регулироваться и упоминаться в учетной политике организации. Без этого все предпринимаемые действия не будут считаться законными. Документ достаточно длинный. Обычно он располагается на нескольких листах. В нем должно быть подробно прописаны все подлежащие ревизии сферы, в которых подлежит контролю организация.
При составлении акта должны быть отражены:

  1. Объект ревизии.
  2. Методы осуществления проверки. Какими способами проводилась проверка.
  3. Полученный результат, выводы.

Начало документа, как и все его содержание, должно соответствовать в плане присутствующей информации 9-ой статье закона «О бухучете».

Акт проверки ревизионной комиссии

Пример формы заполнения имеется ниже.

На предприятии, зарегистрированном как общество с ограниченной ответственностью, периодически должна проводиться ревизионная комиссия. Стандартный бланк проверки ревизионной комиссии состоит из: Названия акта.

Число, когда был оформлен. Вступительный раздел. Основная часть. Заключение и рекомендации. Подписи проверяющих. Название документа пишется для того, чтобы понять, что в нем будет описано.

Число составления пишется тем днем, когда была сделана ревизия. Во вступительном разделе прописывается цель, задачи и причины, почему была назначена проверка. Обычно приказ отдает управляющий или на основании решения собрания ООО. Записываются ФИО, должности председателя, проверяющих и названия документов, подлежащих ревизии.
Выявленные нарушения или их отсутствие вносятся в акт с дальнейшими рекомендациями по устранению недочетов.

Акт проверки

адрес: 628424, Россия, г. Сургут, пер. Магистральный, 18, оф.

1615 апреля 2023 г. город СургутВремя составления акта: 12 час.

30 мин. (местное время) Время начала проверки: 11 час.

15 мин. (местное время)Время окончания проверки: 12 час.

25 мин. (местное время) 15 апреля 2023 года комиссией в составе:Председатель комиссии: заместитель Генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Звезда Авроры» (далее – Общество) Параманов Александр ДмитриевичЧлены комиссии: начальник отдела кадров Общества Усманова Вероника Аркадьевна, специалист финансового отдела Общества Дьякова Ольга Валерьевна,на основании приказа Генерального директора Общества от 10.04.2023 г.

№ 168проведена проверка работы обособленного подразделения Общества по адресу: Россия, г. Сургут, ул. Привокзальная, 49 (ТЦ «Магистраль»).Присутствовали: руководитель обособленного подразделения Зиновьев Константин Сергеевич,

6.4.5. Документирование ревизии (проверки)

В случае неполного представления должностными лицами исполнительного органа организации необходимых для ревизии (проверки) документов по запросу членов ревизионной комиссии приводится перечень непредставленных документов;сведения о встречных проверках, о проведении экспертизы, инвентаризации имущества организации, осмотре ее территорий и помещений и иных действиях, произведенных при осуществлении ревизии (проверки); иные необходимые по усмотрению ревизионной комиссии сведения.Описательная часть акта ревизии (проверки) должна содержать систематизированное изложение: документально подтвержденных результатов анализа финансового состояния, соответствия законодательству соотношения величины уставного капитала стоимости чистых активов организации; фактов нарушений законодательства, правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, выявленных в ходе ревизии (проверки), или указание на отсутствие

Образец акта проверки ревизионной комиссии

Данная проверка проводится в любое время, которое утверждено локальным нормативным актом.

А вот для проведения инвентаризации есть свои условия, которые закреплены в законах РФ. Так, федеральный закон от 06.12.11г.

№402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в тексте далее – закон №402-ФЗ) в своей статье 11 указывает, что условия проведения инвентаризации утверждаются самой организацией (предпринимателем): — все сроки, необходимость (случаи) и порядок проведения проверки;- документальное оформление ее результатов;- перечень тех объектов (имущества, нематериальных активов, товаров, материалов, денег, долгов и т.д.), которые подлежат инвентаризации.
Исключение составляют случаи проведения обязательной инвентаризации, которые закреплены действующим законодательством РФ. К таким случаям согласно приказу Минфина РФ №34н, утвержденного 29.07.98 г., относятся: — передача активов в аренду, при их выкупе или

68.

Порядок оформления результатов ревизии (проверки).

Перечень вопросов, подлежащих отражению в акте комлексной ревизии.

К материалам проверок (ревизий) должны быть приложены подлинники бухгалтерских, финансовых, производственно-хозяйственных документов и регистров оперативного и бухгалтерского учета, в том числе хранившиеся на магнитных носителях информации в виде электронных документов, свидетельствующие о совершении (сокрытии) нарушений законодательства. Материалы ревизии (проверки) направляются в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, в котором указываются: наименование проверяемого субъекта, его юридический адрес, характер выявленных нарушений, какие требования нормативных правовых актов не соблюдены, фамилии и должности лиц, виновных в нарушениях, с приложением документов, регламентирующих их должностные обязанности.

Как правильно составить акт ревизии (образец)?

После окончания ревизионных мероприятий возникает необходимость в документальном оформлении ее результатов.

В случае привлечения контролирующими органами субъекта предпринимательской деятельности и его руководителя, виновных в нарушениях законодательства, к экономической и иной ответственности к акту прилагаются соответствующие документы.

Для этого и существует акт ревизии.

С 2013 года формы документов, которые содержатся в альбомах унифицированных бланков Госкомстата РФ, перестали быть обязательными к применению.

Закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ позволил предприятиям утверждать собственные формы бланков. Перечень унифицированных форм первичных документов смотрите в нашем материале .

При составлении ряда актов ревизии (например, актов инвентаризации наличных денежных средств в кассе, материальных запасов и другого имущества организации, ее кредиторской и дебиторской задолженности), должны быть соблюдены обязательные требования в части наличия необходимых для этих документов реквизитов. И с этой точки зрения удобнее воспользоваться готовыми бланками из альбомов Госкомстата РФ или создать на их основе собственные формы.

Контрольно-ревизионная документация, порядок ее оформления и правовое значение. Акт проверки (ревизии), аудиторское заключение

контролера-ревизора или всей бригады, № приказа (распоряжения), дата его издания, на основании которого проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности ревизуемой организации, и за какой период проведена ревизия; когда и кем была проведена предыдущая ревизия и кто в тот период являлся руководителем и главным бухгалтером ревизуемой организации; должность, Ф.И.О.

специалистов, принявших участие в проведении ревизии; какими контролирующими органами и когда (дата) за ревизуемый период проводились проверки; сплошным или выборочным способом проверены документы по видам операций; произведена полная или частичная инвентаризация денежных средств, товаров и тары, сверка расчетов с дебиторами и кредиторами; в скольких экземплярах составлен акт. К акту ревизии прилагаются: приказ (распоряжение); задание на проведение ревизии, рабочий план, программа ревизии; таблицы анализов, расшифровки долгов

Тема 8. Оформление и реализация результатов ревизии

Подлинник акта ревизии (проверки)должен составлятьсяне менее чем вдвух экземплярах,один из которых остаетсяу контролирующей организации, адругойпередается руководителю(лицу, исполняющему его обязанности) исполнительного органа проверяемой организации.