Акт списания документов строгой отчетности для школы

Причины и порядок списания бланков строгой отчетности – как правильно списать утерянные и испорченные БСО?


Данное обстоятельство вызвано необходимостью строгого учета расчетных документов, отнесенных к категории БСО. Так, например, чтобы снять данные документы с учета, руководству предприятия или индивидуальному предпринимателю нужны веские основания. Списание бланков расчетных документов, подлежащих у хозяйствующего субъекта строгому учету, может осуществляться по следующим основным причинам:

  1. прочие основания, возникновение и констатация которых обуславливают необходимость списания документальных бланков с учета (потеря, порча, хищение).
  2. завершение регламентированного, официально установленного для использованных бланков и расчетных документов, испорченных при заполнении — ;

Использованные БСО – их корешки или копии документов, выданных клиентам, – подлежат хранению у хозяйствующего субъекта на протяжении пятилетнего периода, отсчитываемого с момента окончания того года, в котором соответствующий бланк заполнялся.

Акт о списании бланков строгой отчетности — образец

В свою очередь приказ Минфина № 52н предписывает государственным и муниципальным структурам задействовать акт на списание бланков строгой отчетности конкретной формы, соответствующей номеру 0504816 по ОКУД.

Российские организации, не имеющие отношения к бюджетной системе РФ, при решении задач по списанию бланков БСО предпочитают:

  1. формировать акты, о которых идет речь, определяя их структуру самостоятельно (поскольку это не запрещено законодательством);
  2. пользоваться формой, которая обязательна для государственных и бюджетных учреждений в силу положений приказа № 52н.

Вне зависимости от методики формирования акта уничтожения БСО организация при проведении соответствующей процедуры должна следовать ряду положений постановления № 359. Рассмотрим их подробнее. В соответствии с п.

19 постановления № 359 организации обязаны хранить копии БСО или корешки бланков (отрывные части БСО, которые поставщик услуг оставляет у себя)

Бланки строгой отчетности в бюджетной организации в 2019 году

Также требуется формирование специальной комиссии. Ее задачей является принятие, инвентаризация, выдача и списание бланков этого типа.

Обязательным требование считается и обеспечение условий для соблюдения всех законодательно установленных требований по вопросам безопасного хранения БСО. И все же самым важным моментом является информированность о самом понятии БСО.

Нужно знать, что это такое, когда и для чего можно их применять, как учитывать и как списывать. Бланком строгой отчетности, или кратко – БСО, именуется документ, который подтверждает получение оплаты денежными средствами.

В определенных случаях он заменяет кассовый чек. Также под понятием БСО подразумевается полиграфическая продукция, защищенная от подделок. В бюджетных организациях строго подотчетными бланками считаются , выдаваемые для приобретения материальных ценностей или продуктов питания. Эти документы подлежат регистрации в специальном журнале учета.

Приказ на списание бланков строгой отчетности в школе образец


осуществляет при приемке бланков строгой отчетности полную проверку соответствия фактического количества, серий и номеров по данным, указанным в сопроводительных документах (накладных, квитанциях и т.п.); проверяет наличие подлежащих к уничтожению бланков строгой отчетности; устанавливает конкретные причины (испорченные при заполнении или иные случаи) списания испорченных бланков строгой отчетности; дает заключение, подтверждающее уничтожение испорченных бланков строгой отчетности; осуществляет контроль за уничтожением испорченных бланков строгой отчетности (бланки строгой отчетности уничтожаются в присутствии членов Комиссии); обеспечивает оформление документов, необходимых для согласования списания бланков строгой отчетности. 3.1. Комиссия состоит из председателя, секретаря и членов комиссии. 3.2. Лица, включенные в состав Комиссии, принимают личное участие в ее работе без права замены.

3.7.

Статья «Система работы администрации школы с документацией строгой отчетности»

Например, мероприятия время проведения ответственные выход Подготовка к выдаче документов об образовании: -издание приказов о подготовке к выдаче документов об образовании; -составление сводной ведомости годовых и итоговых отметок по учебным предметам; -ознакомление выпускников (под роспись) с отметками в сводной ведомости; -проверка комиссией школы правильности заполнения сводной ведомости по классным журналам и протоколам экзаменов; -утверждение состава комиссии, ответственной за сверку отметок сводной ведомости, протоколов итоговой аттестации выпускников, классных журналов, отметок, занесенных в книгу выдачи документов об образовании; -утверждение приказом комиссии по выписке (заполнению) документов об образовании; -заполнение книги выдачи документов об образовании ответственными педагогами, назначенными приказом директора; -сверка отметок комиссией и составление акта о

Акт о списании испорченных бланков

  1. (Rich Text Format)

Образец акта списания БСО

В отдельной строке указывается ФИО и должность председателя, далее данные остальных членов.

Номер и дата издания приказа, на основании которого происходит списание БСО.

Период списания. Таблица, содержащая информацию по уничтожаемым бумагам. В ней отражены номер и серия бланка, причина его списания и дата уничтожения. Подписи членов комиссии с расшифровкой. Акт списания бланков строгой отчетности по образцу, описанному выше, включает информацию о заполненных и об испорченных документах.
Если листок был заполнен некорректно, он хранится и уничтожается вместе с использованными. Унифицированная форма акта списания является обязательной для государственных и муниципальных организаций.

В то же время частные предприятия вправе применять самостоятельно разработанный шаблон. Для этого нужно закрепить выбранную форму в учетной политике организации.

Бюджетный учет: как хранить, учитывать и списывать БСО в бюджетном учреждении

БСО подлежат особому учету, поэтому они в обязательном порядке содержат набор идентификационных параметров:

  1. серия, номер.
  2. сведения об утверждении формы бланка;
  3. наименование документа;

Дублировать серии и номера на бланках, имеющих отрывные части, запрещено. Исключение — бланки, которые заполняются в двух экземплярах с применением копировальной бумаги. Там идентификационные параметры повторяются.

(Также см. статью о БСО в коммерческих организациях

«Как создавать и учитывать бланки строгой отчетности»

). Начать пользоваться программой «Контур-Бухгалтерия Бюджет» бесплатно В деятельности учреждения можно выделить три направления, связанные с учетом бланков строгой отчетности:

  1. оформление трудовых отношений с работниками;
  2. текущая финансово-хозяйственная деятельность;
  3. расчеты с населением.

Единого реестра БСО в России пока не существует.