6 ндфл ошибочно заполнена чтрока 80 что делать

6-НДФЛ ошибки при заполнении в 2020 году. Какие ошибки исправлять не нужно?


Однако, если организация июньскую зарплату всё же уже включила в отчёт за первое полугодие, то уточненка подавать не надо. Связано это с тем, что НДФЛ не занижен и не завышен.

Но когда будет составляется отчёт за девять месяцев, зарплату за июнь указывать уже не нужно.

Иначе сумма НДФЛ будет задвоенна, что приведёт к недоимке.Важно! Если июньскую зарплату включили в расчет 6-НДФЛ за полугодие, то уточненка не подается, а при подготовке расчета за 9 месяцев июньскую зарплату включать уже не нужно.Разберём теперь ситуацию, когда 30 июня выплачивается больничный или отпускные.

Бухгалтер в этом случае должен включить их во второй раздел отчета за первое полугодие. НДФЛ с таких выплат перечислять нужно строго до конца месяца. Даже если выплачиваются они в последний день месяца, нужно успеть перечислить НДФЛ.

Срок уплаты налога в этом случае не переносится и если компания решит оплатить его только

Строка 080 в 6-НДФЛ

Но при этом не поясняется, какой именно неудержанный налог имеется в виду, и многие бухгалтеры указывают в этой строке весь налог, который не успели удержать с доходов, выплаченных физлицам в отчетном квартале, что является ошибкой. Обратите внимание, что в форме 6-НДФЛ строка 080 не предназначена для отражения налога, переходящего из одного отчетного квартала в другой.

Такое разъяснение дает ФНС РФ в своем письме от 16.05.2016 № БС-4-11/8609. Например: зарплата начислена в сентябре, а налог с нее удержан только в октябре.

В Расчете 6-НДФЛ ее нужно отразить в , а исчисленный с нее НДФЛ в строке 040, но поскольку фактически налог удержан уже в следующем квартале, его сумма не попадает. Между строками 040 и 070 возникает разница, что в данном случае правильно, но по строке 080 ее отражать не надо. Для чего же тогда нужна строка 080 в 6-НДФЛ?

Только для отражения НДФЛ, который не удалось удержать с или в виде материальной выгоды, если доходы в денежной форме, из которых можно было бы удержать этот налог, ему не выплачивались (письмо ФНС РФ от 19.07.2016 № БС-4-11/12975).

О заполнении строки 080 формы 6-НДФЛ в программах 1С

А строка 080 в программе в данном случае заполняется как разница между строками 040 и 070.

Рисунок 1 Однако сообщения пользователей говорят о том, что в некоторых случаях инспекторы не соглашаются принимать такую, форму, требуя «чтобы в 080 строке стоял 0». Действительно, в виду недостаточности нормативной базы, обе этих позиции возможны, и оспаривать или отстаивать какую-то одну из них преждевременно.

Среди прочих вопросов мы направим в ФНС и этот. По получению разъяснений принцип заполнения формы умолчанию будет уточнен, если это потребуется. А сейчас, при необходимости, после автоматического заполнения формы строку 080 нужно просто обнулить, программа легко позволяет это сделать. Также в этом случае рекомендуется принять решение по строке 070 – показывать в ней удержанный в апреле налог или же нет.

По умолчанию нами был принят именно текущий вариант заполнения, поскольку обнулить заполненное значение проще и быстрей, чем подсчитать и заполнить нулевое значение вручную.

Ошибки в 6-НДФЛ: налоговики сообщили о самых распространенных затруднениях, возникающих при заполнении расчета

Если данные, которые ввел налоговый агент (налогоплательщик, страхователь), не соответствуют контрольным соотношениям, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки. А своевременное исправление ошибок избавит бухгалтера от необходимости подавать «уточненку».

Нередко в строке 070 «Сумма удержанного налога» раздела 1 расчета бухгалтеры отражают сумму налога, которая будет удержана только в следующем отчетном периоде (например, зарплата за март выплачена в апреле, зарплата за июнь выплачена в июле и т.д.). Между тем, ФНС не раз разъясняла: если зарплата, которая относится к одному кварталу, выплачена в следующем, то в строке 070 за соответствующий период проставляется «0».

(См., например, письма ФНС России от 01.08.16 № БС-4-11/[email protected], от 01.07.16 № Кроме этого, налоговые агенты зачастую ошибаются при отражении больничного пособия в разделе 1 расчета 6-НДФЛ.

В каких случаях заполняется строка 080 декларации 6-НДФЛ


Заполнение строки «080» — мера, сопряженная с определенными «рабочими» обстоятельствами.

Строка «080» выполняет следующие функции в отчете по форме 6-НДФЛ:

  1. отражение размера неудержанного НДФЛ.
  2. установление обоснованной причины, если таковая имела место быть;
  3. установление факта намеренной неуплаты подоходного налога в пользу государственной казны;

Законным основанием к тому, чтобы не удерживать НДФЛ с доходов физических лиц, является:

  • Выплата дохода сотруднику в натуральном виде, или в качестве подарка, при отсутствии денежных выплат на протяжении календарного года.
  • Получение сотрудником организации дохода в виде материальной выгоды (например, с беспроцентного займа), размер которого недостаточен для полного или частичного удержания НДФЛ.

Стоит отметить, что заработная плата переходящая из одного отчетного периода (квартала) в другой, не является «неудержанным налогом».

Заполнение строки 080 в 6-НДФЛ

Физическое лицо может получать от налогового агента доход в материальной или натуральной форме, которая представляется стоимостью товаров, услуг, переданных в счет оплаты.

Доходом в натуральной форме может выступать оплата обучения или повышения квалификации на курсах, тренингах, стоимость фитнес-тренировок для работников, получение путевок для отдыха, подарков. Согласно ст. 131 ТК РФ зарплата физлицу может быть выплачена в натуральной форме, но не более 20 % от расчетной суммы. Материальную выгоду физлицо может получать в виде прибыли от приобретения ценных бумаг по низкой стоимости, экономии денег при оплате сниженных процентов работодателю по выданному заему.

Налоговый агент с доходов работника, полученных в натуральной форме или в виде материальной выгоды, не может сразу удержать подоходный налог.

Это можно сделать только тогда, когда физлицу выплачен иной доход деньгами.

Ошибки в 6-НДФЛ: налоговики сообщили о самых распространенных затруднениях, возникающих при заполнении расчета

О самых распространенных нарушениях мы напишем подробнее.

Но удерживать можно не больше половины от денежной выплаты.

Например, не прошли проверку расчеты, в которых:

  1. сумма начисленного дохода по строке 020 раздела 1 расчета 6-НДФЛ оказалась меньше суммы строк «Общая сумма дохода» справок по форме 2-НДФЛ;
  2. сумма исчисленного налога по строке 040 Раздела 1 расчета 6-НДФЛ меньше суммы строк «Сумма налога исчисленная» справок по форме 2-НДФЛ за 2016 год.

Обратите внимание: при сдаче 6-НДФЛ и другой отчетности наиболее комфортно будут чувствовать себя те страхователи, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»).

Нарушение контрольных соотношений в 6-НДФЛ Одна из распространенных причин ошибок при заполнении 6-НДФЛ — несоблюдение контрольных соотношений.

Там все актуальные контрольные соотношения устанавливаются автоматически, без участия пользователя.

Какие ошибки бухгалтеры допускают в 6-НДФЛ: построчный анализ

Иногда бухгалтеры отражают доходы в виде пособия по временной нетрудоспособности в разделе 1 в том периоде, за который начислено пособие.

Между тем датой фактического получения такого дохода считается день выплаты дохода (пп.1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Доход в виде пособия по временной нетрудоспособности отражается в том периоде, в котором выплачен такой доход. Если по строке 050 раздела сумма фиксированных авансовых платежей превышает сумму исчисленного налога, такой отчет с не пройдет проверку на контрольные соотношения.

Налоговики направят налоговому агенту уведомление о выявленных ошибках и дадут 5 дней на внесение исправлений.

Напомним, согласно п.7 ст. 227.1 в случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически

Строка 080 в форме 6-НДФЛ — когда заполняется в 2020 году?

Например, зарплаты, подарков, оплаты тренингов и курсов, возмещения затрат на фитнес, а также материальной выгоды. Удержать налог организация имеет возможность только тогда, когда есть с чего удерживать.

И обязательно нужно знать, что под «неудержанным» НДФЛ в данном случае подразумевается налог, который останется неудержанным до конца года.

Таким образом, становится понятным, что указывать в строке 080 6-НДФЛ следует сумму налога, не удержанного:

  1. при невозможности удержания на протяжении всего отчетного периода.
  2. в связи с отсутствием или недостаточностью суммы дохода физлица для удержания с него налога;

Только при обнаружении этих двух условий одновременно заполняется строка 080.