2023 года определение о подготовке дела к судебному разбирательству образец

Глава 14. ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ


14 ГПК РФ. 2. Подготовка дел к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса, имеющей целью обеспечить правильное и своевременное их рассмотрение и разрешение, и обязательна по каждому гражданскому делу (об этом говорится в комментируемой статье). Своевременная и полная подготовка дела к судебному разбирательству имеет определяющее значение для качественного рассмотрения дела в установленные законом сроки. Судья вправе приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству суда.

Согласно положениям гл. 12 ГПК РФ применение ст. ст. 134 (отказ в принятии заявления), 135 (возвращение заявления), 136 (оставление заявления без движения) возможно лишь на стадии возбуждения гражданского дела.

После завершения этой стадии применение положений, содержащихся в перечисленных статьях, на стадии подготовки дела не предусмотрено.

Вынесение определения о подготовке дела к судебному разбирательству является обязанностью суда.

Рассмотрение гражданских дел мировыми судьями

При рассмотрении гражданского дела, суд самостоятельно определяет обстоятельства подлежащие доказыванию, а также какой из сторон необходимо доказывать то или иное обстоятельство.

При этом суд ставит на обсуждение сторон иные вопросы, если даже стороны о них в ходе судебного разбирательства не заявляют.

Суд имеет полномочия оказать содействие в истребовании доказательств, если стороны не могут их представить самостоятельно; участники судебного процесса обязаны сообщить суду до начала судебного разбирательства о причинах невозможности явиться в суд, а также доказательства уважительности таких причин; стороны вправе просить рассмотреть дело без их участия, а также направить в их адрес копии решения или иного судебного акта; участники процесса и их представители обязаны предоставить суду (мировому судье) документы, удостоверяющие личность (паспорт РФ, паспорт моряка, вид на жительство, справка из УФМС).

Определение о подготовке дела к судебному разбирательству

Документ состоит из двух частей — это предмет и основания, на которых построены требования. Под предметом понимается требования истца к ответчику, спектр таких требований может быть очень широким.

Основание иска составляют те факты, которыми истец подтверждает свое требование к противоположной стороне.

Подготовленный документ по общему правилу подается в суд по месту проживания лица, к которому он подается. Иск может быть в суд подан как лично истцом, так и через представителя. При этом представитель может подать иск только в случае надлежащего оформления полномочий на его подачу (по доверенности).

В случае, если вы не знаете место жительства ответчика, документ нужно подать по последнему адресу ответчика или по месту расположения принадлежащего ему имущества.

Рекомендуем прочесть:  Новости реновации в новой москве

Кроме того, если речь идет о защите потребительских прав, иск может быть подан по желанию заявителя по месту проживания (нахождения) ответчика или по своему адресу.

Определение о принятии искового заявления к производству, подготовке дела к судебному разбирательству, назначении предварительного судебного заседания и судебного заседания

Принимая во внимание достаточность оснований для принятия искового заявления, руководствуясь частью 3 статьи 127, статьями 133 — 135, 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области ОПРЕДЕЛИЛ: 1.

Принять исковое заявление от «__» __________ 20__ г.

N __________. 2. Возбудить производство по делу.

3. Назначить предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции на «__» ___________ 20__ г.

в __ час. __ мин. в помещении суда по адресу: Суворовский проспект, дом 50/52, Санкт-Петербург, зал N ___.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству представить в суд и

Образец определения о подготовке гражданского дела к судебному разбирательству

Кирова Кировской области.

4. Назначить судебное заседание арбитражного суда первой инстанции на «__» ________ 20__ г. в __ час. __ мин. в помещении суда по адресу: Суворовский проспект, дом 50/52, Санкт-Петербург, зал N ___. Продолжение приложения N 15 5.
До судебного разбирательства необходимо произвести подготовку к слушанию. Руководствуясь ст.ст. 147, 148, 150 ГПК РФ, Начать подготовку дела к судебному разбирательству и провести следующие действия: 1. Направить копию искового заявления с приложенными документами ответчику и предложить представить отзыв в срок до 06 сентября 2010 года.

2 . Разъяснить участвующим в деле лицам, что в соответствии со ст.ст.35, 39, 48, 137, 167 ГПК РФ они имеют следующие: — процессуальные права: лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, вести свои дела в суде лично или через представителей, полномочия которых должны быть оформлены в соответствии с требованиями ст.ст.53, 54 ГПК РФ, вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решений, обжаловать судебные постановления, и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Приложение 2Образцы иных процессуальных документов

имеет несовершеннолетнюю дочь Дубовенко А.И.; что Дубовенко Е.Н. воспитанием дочери не занимается; что Дубовенко А.И.

проживала отдельно от своей матери, которая не заботилась о ее здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; что отец несовершеннолетней Дубовенко И.И. умер.2. Кроме того, в тексте искового заявления не указано, в защиту каких прав и интересов несовершеннолетнего ребенка оно предъявлено.3. Также не указаны основания, предусмотренные ст.

69 СКРФ, по которым истец просит лишить родительских прав ответчицу, т. е. не указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.4. К материалам искового заявления не приложены копии документов для ответчицы и третьего лица. Приложенные к исковому заявлению документы заверены ненадлежащим образом.5.
Кроме того, требования о взыскании алиментов являются неконкретными, поскольку не указано, какую периодичность взыскания алиментов истец просит применить.

Приложение N 15. Определение о принятии искового заявления к производству, подготовке дела к судебному разбирательству, назначении предварительного судебного заседания и судебного заседания

Принимая во внимание достаточность оснований для принятия искового заявления, руководствуясь частью 3 статьи 127, статьями 133 — 135, 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области ОПРЕДЕЛИЛ: 1. Принять исковое заявление от «__» __________ 20__ г.

N __________. 2. Возбудить производство по делу.

3. Назначить предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции на «__» ___________ 20__ г. в __ час. __ мин. в помещении суда по адресу: Суворовский проспект, дом 50/52, Санкт-Петербург, зал N ___.

4. Назначить судебное заседание арбитражного суда первой инстанции на «__» ________ 20__ г. в __ час. __ мин. в помещении суда по адресу: Суворовский проспект, дом 50/52, Санкт-Петербург, зал N ___. Продолжение приложения N 15 5. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству представить в суд и направить лицам, участвующим в деле, следующие документы: истцу: ________________________________________________________________ ответчику: ____________________________________________________________ Обеспечить представление указанных документов в арбитражный суд в срок до «__» ___________ 20__ г.

О подготовке дела к судебному разбирательству

Однако следует иметь в виду, что другой стороне должно быть предоставлено время для ознакомления с представленными доказательствами. Акта сверки задолженности в Вашем случае достаточно. 3. Датировка акта должна быть актуальной на момент проведения судебного заседания.

То есть он должен быть составлен позднее вынесения судом определения. Дополнительно Вы можете ознакомиться с рекомендацией . Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: «Раскрыть доказательства На этапе подготовки дела к судебному разбирательству или в пределах срока, установленного судом, истцу необходимо раскрыть имеющиеся у него доказательства ().

Под раскрытием доказательств понимается представление истцом (его представителем) по своей инициативе или по предложению суда другим участвующим в деле лицам и арбитражному суду всех имеющихся у него доказательств, на основании которых могут быть установлены обстоятельства, обосновывающие его требования и возражения.

Статья 147 ГПК РФ. Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству

Законодательно определена цель подготовки дела к судебному разбирательству — обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела, которая направлена на выполнение общих задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК РФ). Данная стадия охватывает все процессуальные действия суда с момента вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству и до вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству в судебном заседании (ст.

153 ГПК РФ). Согласно п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11 недопустимо совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству до его возбуждения в суде (до принятия заявления). 2. Подготовка дела к судебному разбирательству независимо от сложности дела, объема процессуальных действий судьи и сторон является обязательной и самостоятельной стадией судопроизводства по каждому гражданскому делу. Об обязательном характере указанной стадии говорится и в Постановлении Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11.