10 дней чтобы застраховать

10 дней чтобы застраховать

Сколько дней можно ездить без страховки по договору купли-продажи в 2020 году


Согласно ФЗ от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ, владелец ТС обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации авто, но не позднее 10 дней с момента возникновения права владения им. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. (в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ). Ч.2 ст. 4 Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40– ФЗ Но в данном законе нет ничего об управлении данным ТС, следовательно, можно сказать, что садиться за руль без страховки нельзя.

Но, согласно громкому делу водителя из Йошкар-Олы, Верховный суд дал некие пояснения в отношении данного вопроса.

Ссылка заявителя на противоречие пункта 2.1.1 Правил Федеральному закону от 25 апреля 2002 г.

Можно ли ездить без страховки ОСАГО после покупки автомобиля и сколько?

автомобиля также должна быть произведена не позднее чем через 10 дней после его покупки. А вот дата покупки регламентируется договором купли-продажи (далее «ДКП») между прежним собственником машины и текущим. Отсюда следует, что, если мы хотим на законных основаниях дольше ездить на автомобиле без его регистрации и страхования, то нам нужно заново его продать/купить — проще говоря, переписать ДКП, поставив новую дату покупки, и делать это можно через каждые 10 дней до ближайшего изменения соответствующего закона.

И с административной частью 10-дневного срока также всё в порядке — Статья 12.37 КоАП предупреждает нас о следующем: Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Верховный суд разъяснил, что без ОСАГО можно ездить 10 дней

1237 КоАП РФ.

Судья с данными выводами согласился. Однако Верховный суд Российской Федерации признал это решение необоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 4 ФЗ от 25 апреля 2002 г.

№ 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

владелец обязан страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Согласно ч. 2 указанной статьи при приобретении транспортного средства в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и т.д. владелец ТС обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
Поэтому Верховный суд РФ пришел к выводу, что до истечения десятидневного срока водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса.

Водителю дали 10 дней

Однако у него на руках был договор о передаче ему в безвозмездное пользование этой машины, заключенный 5 февраля того же года. Инспектор ДПС посчитал, что этого договора в доказательство невиновности недостаточно, и назначил штраф.

Водитель обратился в суд, который признал действия инспектора правильными. И только дойдя до Верховного суда РФ, удалось отстоять правду.

Дело в том, что согласно закону об ОСАГО владелец транспортного средства обязан застраховать свою ответственность перед третьими лицами не позднее чем через 10 дней. Договор был заключен 5 февраля, а остановили водителя 7 февраля. То есть срок, обозначенный законом, еще не истек. А соответственно, и водителя не за что привлекать.

Верховный суд постановил прекратить производство по этому делу в связи с отсутствием состава правонарушения. Понятно, что в России не прецедентное право, однако такие дела, которые Верховный суд выносит в обзор судебной практики, считаются образцом для остальных судов.

Можно ли ездить без ОСАГО после покупки автомобиля

Управление любым автомобилем осуществляется на основании законодательства страны.

Практически, чтобы получить возможность ездить на авто в соответствии с действующими нормами законодательства, владельцу автомобиля необходимо застраховать гражданскую ответственность. Более того, страхование необходимо произвести до регистрации самого автомобиля.

Утвержденное страхование гражданской ответственности стало обязательным, поэтому, различные варианты уклонения не могут даже рассматриваться. Согласно действующего в стране законодательства, а именно, рассматриваемого в этом вопросе Федерального закона «Об ОСАГО», в пункте 2, статьи 4, действительно, говорится, что страхование необходимо выполнить в течение последующих десяти дней от дня после приобретения машины.

Эта прописанная в законодательстве норма, которой необходимо руководствоваться каждому.

Существует судебный прецедент, согласно которому Верховный суд РФ вынес решение в пользу водителя.

Сколько дней можно ездить без полиса-страховки ОСАГО после покупки автомобиля?

Вы оформляете сделку купли продажи автомобиля (нового или бу) и подписываете договор купли продажи (ДКП), с этого момента Вы становитесь собственником ТС и обязаны в 10-дневный срок поставить автомобиль на учет, т.е.

зарегистрировать его. Если Вы не укладываетесь в срок, то Вас ждет: ШТРАФ за нарушение сроков регистрации (на первый раз): 500-800 руб., (на второй раз): лишение на срок 1-3 мес или 5000 руб. Совет от нас: Если Вы думаете, что можно постоянно переписывать ДКП, постарайтесь быть уверены, что Продавец не подаст заявление о снятии авто с учета без Вашего ведома, ведь он все еще платит дорожный сбор за автомобиль и штрафы за нарушение ПДД (письма счастья), а Вы через два месяца будете решать вопрос уже в суде, уж не говоря что можете столкнуться с ограничениями на регистрацию ТС (например, Продавец вовремя не оплатил штрафы или алименты (кстати, снятие ограничений, иногда, затягивается на 3-6 месяцев)) 3.

Цена временной страховки ОСАГО на 15 суток

Предоставить все эти бумаги можно не только при личном визите в офис страховщика (как обычно принято), но и отправив их через интернет (также онлайн можно составить и само заявление).

В настоящее время такую услугу предоставляет большая часть автостраховых компаний. Это позволяет значительно ускорить процедуру оформления полиса и сэкономить время. Получение такого полиса кратковременного действия может быть необходимо в двух случаях. Первый — это перегон купленной машины к месту постановки ее на учет.
Второй — перегон автомобиля к месту проведения технического осмотра. Благодаря этому страховку такого типа и называют транзитной.

Оба этих случая возникают в ситуации, когда прежний владелец решает продать свой транспорт и ему необходимо на короткое время снять его с учета. Срок, на который выдается такой полис, достигает 20 суток (для иностранных граждан — до 15 дней).

Предполагается, что

Штраф за езду без страховки в 2020 году. Размер, порядок оплаты

Предъявите права и страховку. Смотрю на пассажирское сиденье, сумочки нет, обстукиваю карманы — документов нет.Твою мать!Я оставил документы на столике в прихожей!И вы не поверите, каких стоило мне усилий, чтобы убедить инспектора ГИБДД, что у меня все доки есть и в порядке.И знаете, что меня спасло?

Плюс гемморой с эвакуацией авто.Навигатор

    5 видов штрафов за езду без страховки в 2020 годуШтраф за езду без страховки в 2020 годуШтраф за отсутствие страховкиШтраф за просроченную страховкуШтраф за езду вне периода использованияНе вписан в страховкуСколько

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Читать полностью Эвелина Герасимова: Добрый день!

Сломанный зуб!Пока я ехал, жевал жвачку и откололся зуб, я его выплюнул в ладошку.И вот показываю инспектору и говорю, что так торопился пломбировать зуб, что забыл и права и страховку на машину.И он мне поверил и отпустил.Иначе, минимум «влетел» бы я на 10 000 рублей.
Ск-ко действует временная страховка осаго?

И возможно ли с ней поставить авто на учет?

Добрый день!

Ск-ко действует временная страховка осаго? И возможно ли с ней поставить авто на учет?

По транзитной (временной) страховке, действующей 20 дней, на учет не поставят!

А обычный полис ОСАГО всегда оформляется сроком на один год. Только можно оформить разные периоды использования в рамках срока действия договора — минимальный 3. Они все временные без срочных полисов ОСАГО нет!